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비트는 달콤하고 흙 같은 풍미로 사랑받는 인기 뿌리채소입니다. 비트는 건강에 매우 유익하다는 사실은 많이 알려져 있습니다. 면역 체계 강화부터 심혈관 건강 개선에 이르기까지 비트는 건강 상의 많은 이점을 갖고 있습니다.

비트의 효능, 영양성분, 섭취방법, 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

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비트 효능, 먹는법, 부작용 알아보기

 

 

목차

  1. 비트 효능 11가지
  2. 비트 영양 성분 및 함량
  3. 비트 먹는 방법
  4. 비트 부작용
  5. 결론

 

비트
비트

 

 

 

1. 비트의 효능 11가지

 

 

① 면역 체계 강화

비트의 가장 큰 장점 중 하나는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 비트에는 강력한 면역 체계에 필수적인 비타민 C가 풍부하기 때문입니다. 비타민 C는 감염과 질병을 퇴치하는 백혈구 생성을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 식단에 비트를 추가하면 면역 체계를 건강하고 튼튼하게 유지하는 데 필요한 추가 지원을 제공할 수 있습니다.

 

② 소화기 건강 개선

비트는 소화기 건강에도 좋습니다. 비트는 식이 섬유의 좋은 공급원으로 건강한 소화와 규칙적인 배변을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 비트를 규칙적으로 섭취하면 변비, 복부 팽만 및 기타 소화 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비트에는 위산 분비를 촉진하는 데 도움이 되는 베타인이 함유되어 있습니다. 이는 소화를 개선하고 위산 역류를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

③ 혈압 조절 도움

고혈압으로 고생하고 있다면 식단에 비트를 추가하면 매우 유익할 수 있습니다. 비트에는 체내에서 산화질소로 전환되는 질산염이 풍부하게 함유되어 있습니다. 산화질소는 혈관을 이완하고 확장하는 데 도움을 주어 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 비트 주스를 마시면 혈압을 4~10mmHg까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

④ 운동 능력 향상에 도움

비트는 운동선수와 신체적으로 활동적인 사람들에게도 좋습니다. 비트의 질산염은 혈류와 근육으로의 산소 전달을 개선하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 이는 운동 능력과 지구력을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 일부 연구에 따르면 운동 전에 비트 주스를 마시면 운동 능력이 최대 16%까지 향상될 수 있다고 합니다.

 

⑤ 건강한 두뇌 기능 지원

비트는 두뇌 건강에도 좋습니다. 비트에는 체내에서 산화질소로 전환되는 천연 질산염이 함유되어 있습니다. 산화질소는 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지 기능과 기억력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비트는 건강한 두뇌 발달에 필수적인 엽산의 좋은 공급원입니다.

 

⑥ 항산화제 훌륭한 공급원

비트는 또한 항산화제의 훌륭한 공급원으로, 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 활성산소는 세포를 손상시키고 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 불안정한 분자입니다. 비트를 섭취하면 세포를 보호하고 이러한 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

⑦ 체중 감량 도움

체중 감량을 원한다면 비트를 식단에 추가하는 것이 좋습니다. 비트는 칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

 

⑧ 피부 개선 도움

비트는 피부에도 좋습니다. 비트에는 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜라겐은 피부를 단단하고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 단백질입니다. 비트를 섭취하면 피부의 전반적인 외모와 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

⑨ 심장 건강에 도움

마지막으로 비트는 심혈관 건강에 좋습니다. 비트에는 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 베타인 및 기타 화합물이 함유되어 있습니다. 이는 심장병, 뇌졸중 및 기타 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 비트의 질산염은 혈관 기능을 개선하고 혈전 발생 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

⑩ 간 기능 지원

비트에는 건강한 간 기능과 해독을 지원하는 것으로 밝혀진 베타인이 함유되어 있습니다. 간은 혈액에서 독소와 기타 유해 물질을 걸러내는 역할을 하는데, 베타인은 이 과정을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

⑪ 건강한 태아 발달 지원

비트는 건강한 태아 발달에 필수적인 엽산의 좋은 공급원입니다. 엽산은 DNA 합성과 세포 분열에 중요한 역할을 하며, 신경관이 형성되는 임신 초기에 특히 중요합니다.

 

 

 

 

2. 비트의 영양 성분과 함량

 

① 비트 영양 성분

▶ 비타민

  • 비트는 비타민 C, 엽산, 비타민 B6를 비롯한 여러 가지 중요한 비타민의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 되는 항산화제입니다. 엽산은 태아의 건강한 발달에 필수적이므로 비트는 임산부에게 훌륭한 식품입니다. 비타민 B6는 뇌 기능에 중요하며 기분과 수면을 조절하는 신경전달물질인 세로토닌을 생성하는 데 도움이 됩니다.

▶ 미네랄

  • 비트에는 칼륨, 마그네슘, 철분 등 여러 가지 중요한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 건강한 심장 기능을 유지하는 데 필수적입니다. 마그네슘은 뼈 건강에 중요하며 근육과 신경 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈을 생성하는 데 필요합니다.

▶ 항산화제

  • 비트에는 항산화제가 풍부하여 활성산소로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다. 비트의 가장 중요한 항산화제는 베타라인으로, 베타라인은 비트 특유의 붉은색을 내는 성분입니다. 베타라인은 항염증 및 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

▶ 식이섬유

  • 비트는 소화기 건강에 중요하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 익힌 비트 한 컵에는 약 3.5g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

▶ 질산염

  • 비트에는 체내에서 산화질소로 전환되는 질산염도 풍부하게 함유되어 있습니다. 산화질소는 혈액 순환을 개선하고 심장 질환 및 기타 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 전반적으로 비트는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 높고 맛있는 채소입니다. 식단에 비트를 포함하면 면역 체계를 지원하고 심혈관 건강을 개선하며 세포가 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

② 비트 성분 함량

▶ 탄수화물

  • 비트는 탄수화물 함량이 비교적 높으며, 익힌 비트 한 컵에는 약 16g의 탄수화물이 함유되어 있습니다. 그러나 비트에 함유된 대부분의 탄수화물은 섬유질과 천연 당분으로 천천히 소화되어 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

▶ 칼로리

  • 익힌 비트 한 컵에는 약 60칼로리가 함유되어 있어 저칼로리 식품으로 건강한 식단에 큰 도움이 될 수 있습니다.

▶ 단백질

  • 비트는 단백질의 주요 공급원이 아니며, 익힌 비트 한 컵에는 약 2g의 단백질만 함유되어 있습니다.

▶ 지방

  • 비트는 지방 함량이 매우 낮으며, 익힌 비트 한 컵에는 1g 미만의 지방이 함유되어 있습니다.

▶ 혈당 지수

  • 혈당 지수(GI)는 식품이 혈당 수치를 얼마나 빨리 올리는지를 나타내는 척도입니다. 비트는 혈당 지수가 상대적으로 낮기 때문에 사탕이나 탄산음료와 같은 혈당 지수가 높은 식품보다 혈당 수치를 급격히 올릴 가능성이 적습니다.

▶ 기타 영양소

  • 비트는 위에 열거한 영양소 외에도 인, 구리, 망간을 비롯한 기타 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 또한 베타인과 무기 질산염과 같은 다른 유익한 화합물도 소량 함유하고 있습니다.

 

 

3. 비트 섭취 방법

 

① 구이

오븐을 400°F(200°C)로 예열합니다. 비트를 씻고 다듬은 다음 호일에 싸서 약 1시간 동안 또는 부드러워질 때까지 구워줍니다. 다 익으면 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 섭취합니다.

 

② 삶기

비트를 작은 조각으로 잘라 냄비에 넣고 약 20~30분간 또는 부드러워질 때까지 끓입니다. 물기를 빼고 섭취합니다.

 

③ 강판에 갈기

비트를 씻어서 다듬은 다음 강판이나 푸드 프로세서를 사용하여 갈아줍니다. 생으로 샐러드에 넣어서 먹거나 올리브 오일과 마늘을 넣고 볶아서 따뜻한 반찬으로 섭취해도 좋습니다.

 

④ 피클

비트를 작은 조각으로 잘라 병에 넣습니다. 물과 식초를 같은 비율로 섞고 설탕과 소금을 약간 넣은 후 비트 위에 부어주세요. 며칠 동안 냉장고에 두었다가 섭취하면 됩니다.

 

⑤ 주스 만들기

비트를 씻고 다듬은 다음 잘게 썰어서 주스기에 넣으세요. 주스를 그대로 마시거나 다른 과일 및 채소와 섞어 맛있고 건강한 음료를 만들어 드셔도 좋습니다.

 

 

 

4. 비트 부작용

 

① 신장 결석

비트에는 옥살산염이라는 화합물이 함유되어 있어 일부 사람에게는 신장 결석 형성을 유발할 수 있습니다. 신장 결석 병력이 있는 경우, 비트 섭취를 제한하거나 식단에 추가하기 전에 의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.

 

② 위장 문제

비트 섭취 후 가스, 복부 팽만감, 설사 등의 소화기 문제를 경험하는 사람이 있을 수 있습니다. 이는 일반적으로 비트에 함유된 높은 섬유질 함량으로 인해 소화가 어려울 수 있습니다.

 

③ 알레르기 반응

드물지만 일부 사람들은 비트에 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 비트 섭취 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받으십시오. 이러한 부작용은 비교적 드물게 발생하며, 대부분의 사람은 건강하고 균형 잡힌 식단의 일부로 비트를 안전하게 즐길 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 항상 그렇듯이 식단에 비트를 추가하는 것에 대해 우려되는 점이 있다면 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

5. 결론

 

비트는 맛있고 영양이 풍부한 뿌리 채소로 건강에 많은 이점을 제공합니다.

면역 체계 강화부터 심혈관 건강 개선까지 비트를 섭취해야 하는 이유는 무수히 많습니다.

건강하고 균형 잡힌 식단으로 비트를 안전하게 즐길 수 있습니다.

식단에 비트를 추가하는 것에 대해 우려되는 점이 있다면 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.