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단백질 많은 음식
단백질 많은 음식

 

 

단백질은 신체에서 필수적인 역할을 하는 아미노산 사슬로 구성된 복잡한 분자입니다.

단백질은 신체의 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 하며 조직을 만들고 복구하며, 몸 전체로 분자를 운반하고, 효소와 호르몬을 생성하며 면역 기능을 지원하고, 에너지원을 제공하는 등 다양한 기능에 관여하는 필수 영양소입니다.

 

참고로 단백질의 정상범위는 6.0~8.0g/dL이며 정상적인 건강을 유지하기 위해 하루 단백질 섭취 권장량은 체중 1㎏당 0.8~1.2g입니다.

 

신체의 단백질을 측정하면 주요 장기의 건강 상태와 영양에 대한 정보를 알 수 있습니다. 높은 단백질 수치가 높을 경우 간 질환, 신 질환, 소화와 흡수가 되지 않는 질환이 있을 때 나타날 수 있으며 반대로 단백질 수치가 낮을 때에는 영양 결핍, 염증성 장질환 같은 질환이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

단백질은 동물성 식품과 식물성 식품 모두에서 발견할 수 있는 다양한 아미노산의 조합으로 구성됩니다. 단백질은 많은 식품에 함유되어 있으며 일부 식품에는 중요한 영양소가 더 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

단백질을 많이 함유한 식품과 영양학적 이점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 달걀

달걀은 가장 인기 있고 다양한 단백질 공급원 중 하나입니다. 큰 달걀 한 개에는 약 6g의 단백질뿐만 아니라 비타민 D와 B12, 셀레늄, 콜린 등 다양한 중요 영양소가 들어 있습니다.

 

달걀은 콜레스테롤 함량으로 인해 심장병과 관련이 있는 것으로 알려져 왔지만, 최근 연구에 따르면 식이 콜레스테롤이 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 이전 생각만큼 크지 않을 수 있으며 달걀이 균형 잡힌 식단의 건강한 일부가 될 수 있다고 합니다.

 

 

2. 닭, 칠면조 가슴살

닭과 칠면조 가슴살은 지방과 칼로리가 낮은 다용도 단백질 공급원입니다. 익힌 가슴살 100g에는 약 30g의 단백질과 비타민 B6, 니아신과 같은 중요한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

3. 소고기

소고기는 철분, 비타민 B12, 아연도 풍부한 인기 있는 단백질 공급원입니다. 익힌 소고기 100g 에는 약 26g의 단백질이 함유되어 있습니다. 그러나 포화 지방 섭취를 최소화하기 위해 소고기의 살코기 부위를 선택하는 것이 중요합니다.

 

 

4. 호박 씨앗

호박씨는 단백질뿐만 아니라 건강한 지방, 섬유질 및 기타 중요한 영양소가 풍부하게 함유된 영양이 풍부한 씨앗입니다. 호박씨 30g에는 약 10g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

5. 렌틸콩

렌틸콩은 식물성 단백질 공급원이며 섬유질, 철분 및 기타 중요한 영양소도 풍부합니다. 익힌 렌틸콩 한 컵에는 약 18g의 단백질이 함유되어 있어 채식주의자에게 도움이 될 수 있습니다.

 

 

6. 검은콩

검은콩은 식물성 단백질 공급원이며 섬유질, 엽산 및 기타 중요한 영양소도 풍부합니다. 익힌 검은콩 한 컵에는 약 15g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

7. 에다마메

에다마메는 콩의 일종으로 식물성 단백질과 섬유질 및 기타 중요한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 완두콩 한 컵에는 약 17g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

8. 퀴노아

퀴노아는 글루텐이 없는 곡물이자 완전한 단백질로, 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있습니다. 익힌 퀴노아 한 컵에는 약 8g의 단백질과 섬유질, 철분, 마그네슘과 같은 중요한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

9. 아몬드

아몬드는 건강한 지방, 섬유질 및 기타 중요한 영양소뿐만 아니라 맛있고 영양가 있는 단백질 공급원입니다. 아몬드 30g에는 약 6.5g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

10. 연어

연어는 단백질과 오메가-3 지방산, 비타민 D가 풍부한 지방이 많은 생선입니다. 조리한 연어 100g에는 약 26g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

11. 참치

참치는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로, 염증 감소와 심장 건강 개선 등 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 참치 통조림 100g에는 약 23g의 단백질과 비타민 D, 셀레늄과 같은 중요한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

 

12. 코티지치즈

코티지치즈는 단백질이 풍부하고 칼슘의 좋은 공급원이기도 한 유제품입니다. 코티지치즈 한 컵에는 약 28g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

13. 땅콩버터

땅콩버터는 건강한 지방과 기타 중요한 영양소뿐만 아니라 단백질의 인기 있고 맛있는 공급원입니다. 땅콩버터 2큰술에는 약 8g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

14. 그릭 요구르트

그릭 요구르트는 단백질이 풍부한 인기 식품으로 칼슘과 프로바이오틱스도 풍부하여 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 플레인 그릭 요구르트 1회 제공량에는 약 17g의 단백질이 함유되어 있어 빠르고 간편한 아침 식사나 간식으로 훌륭한 선택이 될 수 있습니다.

 

 

15. 우유

우유는 칼슘, 비타민 D 및 기타 중요한 영양소뿐만 아니라 단백질 함량이 높은 영양이 풍부한 음료입니다. 우유 한 컵에는 약 8g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

 

단백질이 풍부한 식품을 식단에 포함하면 근육 성장과 회복 촉진, 배고픔과 식욕 감소, 면역 기능 지원 등 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

신체가 제대로 기능하는 데 필요한 필수 아미노산과 기타 중요한 영양소를 모두 섭취할 수 있도록 다양한 단백질 공급원을 선택하는 것이 중요합니다.